заказать звонок Блокнот arr_sm_to_right barcode fast-delivery fb inst layers mail material notepad phone-call whatsapp placeholder question search time voskl
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ
МЕБЕЛИ
8-800-100-75-11
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
г.Москва, Бутлерова 17 (м. Калужская)
г.Краснодар, Красных партизан 216

Дизайн спальни в итальянском стиле: тенденции 2021 года

Спальня в итальянском стиле — это всегда про роскошь, даже если интерьер оформлен по принципам аскетизма. Роскошь отражается в каждой детали — материалах, их обработке, сочетании, формах, декоре и его отсутствии. Изменения тенденций в интерьерном дизайне почти не затрагивают итальянский стиль. Они лишь слегка прикасаются к нему, чтобы освежить, актуализировать, приспособить его к особенностям и потребностям современной жизни. В этой статье поговорим о том, какой может быть спальня в итальянском стиле в 2021 году.

Спальня в итальянском стиле: особенности интерьера

Итальянский или средиземноморский стиль имеет несколько характерных особенностей, которые делают его узнаваемым:

Натуральные материалы

В первую очередь это касается мебели. Мебель для спальни в итальянском стиле обычно производится из натурального дерева. Даже если кровать обрамлена текстилем или натуральной кожей, её каркас выполнен из дуба или сосны. Корпусная мебель также производится из дерева. Она может быть окрашенной, покрытой лаком, имитировать необработанное дерево.

Натуральные материалы предпочтительны в отделке пола — дерево, камень. Но допустимо использовать искусственные материалы, повторяющие внешний вид и фактуру натуральных. Например, ламинированный пол, плиты из искусственного камня.

Спальня Ferretti e Ferretti Today Composition VII (Италия)

Спальня Volpi Collection XI (Италия)

Цвета и оттенки

В их выборе нет строгих правил, но обычно они тяготеют к естественным пастельным тонам — бежевым, голубым, оливковым, песочным, коричневым, серым. Яркие оттенки, тем более кислотные, просто не смогут органично вписаться в средиземноморский стиль.

Спальня Tosconova Grace (Италия)

 

Фактуры

Интерьер спальни в итальянском стиле богат фактурами. Они присутствуют в отделке мебели, стен, потолка. Это резные декоративные элементы, лепнина, молдинги. Классика стиля — мозаика или венецианская штукатурка на стенах, зеркала и картины в багетных рамах.

Спальня PM4 Miracle (Италия)

Спальня Vittoria Frigerio Corio (Италия)

Формы

В классическом итальянском интерьере спальни редко встречается строгая геометрия с четкими углами. Для этого стиля типичны мягкие линии, плавные переходы. Арки — одна из самых узнаваемых черт стиля. Это не обязательно двери или окна с арочным верхом. Накладными арками украшают стены, овальными делают изголовья кроватей, дверцы мебели.

Спальня Twils Giselle (Италия)

Спальня Savio Firmino Composition I (Италия)

Спальня в итальянском стиле: мебель и её нюансы

Красота и комфорт в итальянском стиле реализуются через натуральные материалы и большое количество текстиля. Этот момент наиболее ярко выражается в отделке мебели. В средиземноморском интерьере крайне редко встречаются металлические элементы. Кровати, диваны, кресла, пуфы практически всегда мягкие, обтянуты дорогой текстильной обивкой. Изголовья кроватей — отдельная тема. Во многих классических моделях они больше похожи на предметы искусства, чем на функциональную часть мебели.

Спальня Tosconova Boboli (Италия)

Спальня Florence Art Giulia (Италия)

В современной интерпретации мебель для спален в итальянском стиле более сдержанная, что позволяет ей не резонировать с минималистичным оформлением стен, пола, потолка. Но основные черты — мягкость, уютность — в ней сохранены.

Спальня Cattelan Italia Matisse (Италия)

Спальня Flai Maison des Fleures col.3 (Италия)

Корпусная мебель также имеет свои особенности. Комоды, шкафы, тумбочки, туалетные столики имеют простую форму, но щедро приправлены декором. Гнутые ножки, молдинги, резьба, эффектные ручки. Все это в итальянский стиль привнесено из классики, которую обожала тосканская элита.

Спальня Flai Maison des Fleures col.5 (Италия)

Спальня Volpi Collection II (Италия)

Достаточно посмотреть на фото дизайна спальни в итальянском стиле, чтобы сделать объективный вывод: его основа — изысканная мебель, от которой веет роскошью. Все остальное — отделка стен, пола, освещение — работают на то, чтобы подчеркнуть её эффектность.

Варианты спальни в итальянском стиле

При оформлении спальни дизайнеры используют несколько интерпретаций итальянского стиля:

Классический

Подразумевает создание роскошного интерьера со всеми атрибутами — исключительно натуральными материалами в мебели и отделке, венецианской штукатуркой, фресками, лепниной, колоннами, арками, потолочными балками. А также картинами и зеркалами в массивных рамах.

Реализовать все это в небольшой спальне типичной городской квартиры практически нереально. Но в просторном загородном особняке — вполне возможно. Удовольствие это будет недешевым.

Спальня Florence Art Principessa (Италия)

Оформить спальню в классическом итальянском дизайне с помощью бюджетных отделочных материалов и мебели не получится. Результат будет похож на плохую репродукцию известной картины.

Спальня Florence Art Regina (Италия)

Деревенский

В нем нет классической вычурности, но присутствует самое главное — натуральное дерево и оно практически повсюду. Большая часть того что есть в интерьере выполнено из массива дерева — мебель, отделка стен, пола, потолка. Предметы щедро украшены резными узорами, которые могут соседствовать с нарочито небрежной обработкой основных деталей мебели. Здесь меньше текстиля, меньше показной роскоши. Но то, что это однозначно дорогой интерьер, считывается с каждого сантиметра пространства.

Тосканский

Это интерьеры загородных вилл Тосканы. В них много броской роскоши — дорогого текстиля, золота в отделке стен. На полу натуральный камень, на стенах фрески. Каждый элемент мебели — произведение искусства. И все это на большом пространстве с обилием естественного освещения.

Спальня Savio Firmino Composition III (Италия)

Современный

Интерпретация итальянского стиля, которую можно реализовать даже на небольшой площади городской квартиры. Из классического варианта в нем остались: дорогая красивая мебель, антикварный декор, продуманное зонирование светом. Все остальное адаптировано под современные стилистические направления. Допускается замена натуральных материалов искусственными имитациями. Дерево — ламинатом, шпоном, МДФ. Натуральный камень — плиткой. Очертания итальянской мебели для спальни в современном стиле более угловатые и простые, чтобы не резонировать с геометрическими линиями современной архитектуры жилых пространств.

Спальня Cattelan Italia Amadeus (Италия)

Спальня Cattelan Italia Patrick (Италия)

Преимущества спальни в итальянском стиле

  • Экологичность — важный момент в оформлении любого жилого пространства, но для спальни это критичный, принципиальный вопрос. Итальянский стиль с его натуральными материалами в этом плане безупречен.
  • Множество версий средиземноморского стиля позволяет разработать дизайн-проект для спальни практически любой площади. Поскольку нет строгих требований к цветовой гамме и сочетанию оттенков, оформить комнату можно так, как хочется.
  • В современной версии итальянского стиля допустимы даже яркие, темные и холодные оттенки. А также их смешение. Например, сочетание теплых тонов в отделке и холодных в декоре позволяет создать необычный эффектный дизайн. Но можно получить и хаос, если упустит какие-то детали. Такие эксперименты лучше проводить под руководством профессионального дизайнера.
  • Итальянский стиль это своеобразная классика, у которой нет «срока годности». Оформление интерьера требует серьезных затрат. Один лишь спальный гарнитур может стоить более сотни тысяч. Но если учесть, что результатом вы будете пользоваться несколько десятков лет, эти расходы воспринимаются как выгодная инвестиция.

Спальня Twils Tommy Capitonnè (Италия)

Как оформить гостиную-спальню в итальянском стиле

Есть стереотип, что такой интерьер — это роскошь, недоступная обычному человеку. Что реализовать его можно только в огромном особняке. В обычном доме, не говоря уже о небольших квартирах, разместить все его атрибуты — колонны, арки, потолочные балки — невозможно. Но если посмотреть на фото спальни в итальянском стиле, адаптированном под современные квартиры и дома, легко убедиться, что это миф. Чтобы сделать комнату изысканной, комфортной, не обязательно соблюдать все каноны итальянской спальни в классическом стиле. Даже в спальне, совмещенной с гостиной, можно создать нужный эффект, используя только главные черты этого направления:

  1. Качественную мебель. Например, деревянную кровать с декоративным изголовьем. Идеальный вариант — привезти мебель для спальни из Италии.
  2. Добротный текстиль;
  3. Антикварные аксессуары. Пусть это будет одна картина, но в действительно роскошной раме.

Спальня Tosconova Grace (Италия)

Еще лучшего результата можно добиться, используя в оформлении типичные для итальянского стиля пастельные оттенки — песочные, шоколадные, оливковые. Выберите для отделки стен обои на текстильной основе с флористическим принтом или венецианскую штукатурку. Свет имеет огромное значение в итальянском интерьере. Если нет возможности повесить массивную хрустальную люстру, не критично. Используйте подходящие по дизайну светильники точечно.

Спальня Selva Lancaster Кровать (Италия)

Что нужно учитывать при оформлении спальни в итальянском стиле

Средиземноморский стиль изобилует огромным количеством деталей и декоративных элементов:

  • Текстильный декор — множество подушек, балдахины, покрывала с рюшами, шторы. Все это нужно очень грамотно компоновать с обивкой мягкой мебели.
  • Элементы, которые создают фактуру — лепнина, карнизы, молдинги, резные украшения. Нельзя выбирать каждый из этих элементов в отрыве от остальных.
  • Аксессуары — картины, зеркала, вазы, статуэтки. Они не должны оказаться в интерьере случайно. Также всегда есть риск «переборщить» с количеством аксессуаров. Здесь рационально следовать принципу — лучше меньше, чем больше.

Спальня Twils Boiserie Marlene (Италия)

Создать интерьер, в котором гармонично будет сосуществовать такое количество деталей, задача не для начинающего дизайнера. Всего пара ошибок при выборе материалов или аксессуаров и вместо изысканного роскошного убранства комнаты вы получите хаос.

Еще один практический совет: если планируете использовать мебель итальянского производства, рекомендуем заказывать её сразу после согласования с дизайнером проекта интерьера. Выбрать мебель для спальни из Италии можно по фото или в нашем шоуруме, это займет немного времени. Но на производство выбранного гарнитура или кровати фабрике может потребоваться от 3 до 5 месяцев. За это время можно выполнить строительные и отделочные работы, а установка мебели станет венцом оформления спальни.