заказать звонок Блокнот arr_sm_to_right barcode fast-delivery fb inst layers mail material notepad phone-call whatsapp placeholder question search time voskl
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ
МЕБЕЛИ
8-800-100-75-11
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
г.Москва, Бутлерова 17 (м. Калужская)
г.Краснодар, Красных партизан 216

Как обустроить кухню в стиле лофт

Loft в переводе с английского «чердак». Это слово точно описывает обстановку в помещениях заброшенных фабрик и заводов в 40-х годах 20 века. Художники, музыканты, актеры и прочие небогатые свободные творцы арендовали пустующие цеха под жилье. Они не пытались отремонтировать старые мастерские, а просто обживали их. 

Мебель для просторных «комнат» находили на свалках, покупали на барахолках или мастерили сами из того, что было под руками. Естественно, предметы были разные по стилю, дизайну, цвету. Из-за этого интерьер получился колоритным и действительно напоминал чердак старого дома, на котором хранились вещи нескольких поколений жильцов. 

Основные черты кухни в стиле лофт

История формирования лофта определяет его основные черты:

  • Большое пространство без перегородок. Кстати, тренд объединять кухню со столовой и гостиной появился в 60-х годах прошлого века как раз на фоне возрастающей популярности лофта уже среди обеспеченных американцев.

Кухня Marchi Cucine Nolita (Италия)

  • Контрасты в оформлении. Дизайн кухни в стиле лофт не предусматривает строгих правил сочетания отделки, декора и обстановки. Стены с грубой «заводской» отделкой могут украшать дорогие картины, а на бетонном полу может лежать элитный шерстяной ковер. Типичная для лофта картина — сочетание раритетной мебели и современной бытовой техники.

Кухня Marchi Cucine Bar & Barman (Италия)

Marchi Cucine Bar & Barman от gl-studio фото 1

  • Стеллажи с открытыми полками и незамаскированные коммуникации. Основатели стиля не могли скрыть все трубы и провода, в заводских цехах их было слишком много. И они превратили их в декор, который стал особенной чертой лофта. Не случайны в нём и открытые полки. Оставшиеся от промышленников металлические и деревянные стеллажи оказались удобной мебелью для хранения продуктов, посуды.

Кухня Aster Factory (Италия)

Aster Factory от gl-studio фото 1

Лофт в современных кухнях

Многие дизайнеры считают, что настоящий лофт можно создать только в помещениях с историей. В промышленных или общественных зданиях, назначение которых по каким-то причинам изменили. Во всех остальных случаях это будет лишь стилизация. 

С ними можно согласиться. Современные лофт-интерьеры в частных домах и квартирах это не «обжитые» помещения, а комнаты, оформленные по продуманным до мелочей дизайнерским проектам. Обычно в них реализованы лишь ключевые черты «чердачного» стиля. 

Современная кухня в стиле лофт это просторная комната с большими окнами, высоким потолком, имитацией кирпичной кладки или грубой черновой штукатурки на стенах. 

Для создания свободной лофтовской атмосферы кухню обычно объединяют с гостиной, чтобы максимально расширить пространство и наполнить его естественным светом. Для зонирования чаще используются не глухие перегородки, а ширмы или специфическое размещение мебельных композиций. 

Кухня Spagnol Cucine Vivere Italia composition 7 (Италия)

Spagnol Cucine  Vivere Italia composition 7 от gl-studio фото 1

Открытыми оставляют коммуникации, которые выглядят достаточно интересно и эстетично. Например, вентиляционные и вытяжные трубы из нержавеющей или хромированной стали, чугунные радиаторы, крепежи для светильников и открытые провода электропроводки на потолке.

Ржавые водопроводные трубы и пучки электропроводов под ногами в современных лофт-кухнях не встречаются. Эстетика, санитарные условия и безопасность важнее принципиального сходства с «настоящим лофтом». 

Лофт в маленькой кухне в квартире

Полноценно реализовать стиль лофт в кухне с небольшой площадью, типичной для большинства городских квартир, сложно. Но можно создать урбанистическую атмосферу, используя некоторые элементы этого стиля. Например:

Отделку стен. В маленьких кухнях не стоит все стены отделывать под кирпичную кладку. Цвет кирпича достаточно темный визуально уменьшает и без того скромное пространство. Но кирпичный декор можно использовать в виде небольших вставок. Например, для отделки кухонного фартука или стены в столовой зоне.

Освещение и декор. Даже в небольшой кухне можно удачно использовать типичные для лофта светильники с металлическими плафонами или вовсе лампы без плафонов. Для подсветки столовой и рабочей зоны подойдут минималистичные светильники-споты.

Мебель. Она играет ключевую роль в оформлении кухни. Важно грамотно выбрать комплект, чтобы не испортить дизайнерскую задумку.    

Выбор мебели для интерьера кухни в стиле лофт — самый сложный этап при разработке проекта дизайна.      

Кухонная мебель в стиле лофт

Для оформления лофт-интерьера можно использовать мебель в разных стилях и даже миксовать элементы из разных направлений. Но при условии, что в ней присутствуют основные черты стиля:

Мебель выполнена из дерева, камня, кожи и/или металла. Могут использоваться искусственные аналоги, но они должны максимально правдоподобно имитировать натуральные материалы. 

Кухня Spagnol Cucine Vivere Italia composition 4 (Италия)

Spagnol Cucine  Vivere Italia composition 4 от gl-studio фото 1

  • Сначала функциональность, потом эстетика. В итальянских дизайнерских кухнях в стиле лофт эти элементы проработаны настолько глубоко, что невозможно понять, где заканчивается практичность и начинается дизайн.

Кухня Marchi Cucine 1956 (Италия)

Marchi Cucine 1956 от gl-studio фото 1

  • Минимализм, но не аскетизм. Напоминаем, основателями лофта была богема — небогатые творческие люди, с особыми взглядами. Им нравилось окружать себя красивыми, но простыми вещами.

Кухня Spagnol Cucine Vivere Italia composition 6 (Италия)

Spagnol Cucine  Vivere Italia composition 6 от gl-studio фото 1

Фото кухонь в стиле лофт, которые представлены в нашем каталоге, демонстрируют основную концепцию этого направления. Если вы хотите создать нечто подобное в своём доме или квартире, наши дизайнеры помогут вам разработать дизайн-проект и выбрать для него лучшую итальянскую мебель.