заказать звонок Блокнот arr_sm_to_right barcode fast-delivery fb inst layers mail material notepad phone-call whatsapp placeholder question search time voskl
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ
МЕБЕЛИ
8-800-100-75-11
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
г.Москва, Бутлерова 17 (м. Калужская)
г.Краснодар, Красных партизан 216

Обустраиваем детскую комнату: красивый и уютный интерьер для малыша

Обустраивая детскую, родители часто ориентируются на моду, советы знакомых, свои детские мечты. Соответствует ли в этом случае результат потребностям ребенка? Не всегда. О том, какой должна быть идеальная детская, мы поговорили с психологами и профессиональными дизайнерами. Вот, что они советуют.

Как обустроить идеальную детскую комнату?

Идеальная детская — это комната, при обустройстве которой соблюдены следующие принципы:

  • Дизайн интерьера и мебель соответствуют возрасту ребенка.Детская 3-летнего малыша и 12-летнего подростка — это два совершенно разных по оформлению и функциональности пространства. Потому что потребности детей растут и меняются вместе с ними.
  • Комната грамотно зонирована. Если зонирование выполнено правильно, ребенок развивает более гармонично. В пространстве, разделенном на зоны, ему легче сконцентрироваться на своем занятии, будь то игра или выполнение домашнего задания.
  • Все предметы в комнате «работают» на развитие ребенка. Мебель помогает учиться поддерживать порядок, быть самостоятельным, дизайн и декор — развивать фантазию.
  • Правильная детская — это безопасная детская. Безопасность — ключевое условие при оборудовании комнаты. Это касается всего — отделочных материалов, мебели, текстиля, декора. Нужно предусмотреть все возможные ситуации, в которых ребенок может пострадать из-за обстановки детской.

Какие предметы мебели должны быть в детской?

Мебели в детской должно быть не больше, чем необходимо ребенку для комфорта. В комнате обязательно нужны:

  • Кровать. Просторная, но не слишком большая. Не нужно покупать двухлетнему малышу взрослую кровать «на вырост». В ней ребёнку будет неуютно.

Детская Ferretti e Ferretti Composition 120 (Италия)

  • Шкаф для одежды. Желательно сконструированный так, чтобы с 3-4 лет ребенок хотя бы частично мог пользоваться им без помощи родителей. Дверцы должны легко открываться, ящики мягко выдвигаться, полки расположены на доступной высоте, есть крючки для верхней одежды.

Детская Piermaria Collezione Young 12 (Италия)

  • Комод или тумбочка для хранения мелких вещей и игрушек, принадлежностей для учебы и творчества.

Детская Halley Forever (Италия)

  • Письменный стол и стул. Они необходимы, чтобы организовать ребенку рабочее место, поэтому главное условие — эта мебель должна подходить ему по росту. В 2 года это будет маленький столик с таким же маленьким стулом. В 7 лет — «серьезный» стол для школьника и удобное вращающееся кресло.

Детская Ferretti e Ferretti Composition 204 (Италия)

  • Открытые полки. Они могут быть настенными или напольными, главное, чтобы маленький хозяин комнаты мог до них дотянуться. На открытых полках в детских обычно царит хаос, как кажется родителям. Но для ребенка это место для хранения особо ценных вещей, на которые ему нравятся смотреть — любимых книг, игрушек, сувениров.

Детская Ferretti e Ferretti Composition 125 (Италия)

  • В детской комнате для девочки также желательно поставить туалетный столик.

Детская Volpi Persia (Италия)

Большинство современных детских мебельных гарнитуров состоят как раз из такого набора предметов.

Как зонировать детскую, чтобы создать для ребенка развивающую среду?

В правильно зонированной комнате ребёнку проще научиться поддерживать порядок. Он с раннего детства понимает: подушку нужно ложить на кровать, карандаши убрать в тумбочку, игрушки складывать в коробку.

В такой детской малышу проще себя дисциплинировать. Он быстро привыкает к правилам: играть только в игровой зоне, рисовать и лепить за столом, а на кровати нужно спать.

По мере взросления потребности детей меняются, поэтому зонирование нужно периодически адаптировать под возраст ребенка.

Для малышей до 3 лет основные зоны:

  1. Спальная;
  2. Игровая;
  3. Творческая;
  4. Место для «беспорядка». Уголок для складирования вещей, которое малыш не знает, куда убрать.

После 3 лет к ним добавятся зоны для отдыха и физической активности. Если площадь комнаты маленькая, пространство для сна и для отдыха можно объединить. Но лучше, чтобы они были отдельными. Зона отдыха может состоять даже из одного предмета — диванчика или кресла-мешка.

Детская Dolfi Kristine (Италия)

Больше всего места в детской для ребенка до 7 лет нужно выделить под игровую и творческую зоны. В этом возрасте игры и рисование (лепка, собирание конструктора) — основные занятия ребенка. В пространстве для творчества можно установить доску для рисования мелом, мольберт, столик со стулом, шкафчик или полку для материалов. Выделите часть стены или несколько полок для выставки работ маленького художника или скульптора.

Ребёнку старше 10 лет игровая зона уже не нужна. Её можно переоборудовать в рабочее пространство. Например, обустроить библиотеку с «читальным залом». Или организовать спортивный уголок.

Какие цвета выбрать для оформления детской комнаты?

Есть стереотип, что ребенка должно окружать яркое, пестрое пространство. Он противоречит правилам дизайна детской комнаты. Яркие оттенки красного и оранжевого цветов возбуждают нервную систему, насыщенная сине-зеленая гамма дезориентирует. В окружении таких цветов ребёнку сложно успокоиться, сосредоточиться, уснуть.

Не подходят для оформления детской и темные оттенки — коричневый, темно-синий, темно-зеленый. Даже на взрослого человека они действуют угнетающе, а малышу в их окружении и вовсе может стать страшно.

Оформлять детскую нужно в мягких пастельных оттенках. Не стоит все пространство делать однотонным. Разные цвета в отделке помогут визуально зонировать комнату и сделают её веселее.

Детская Volpi Doroteo (Италия)

Что учитывать при обустройстве детской для ребенка в разном возрасте?

Главный принцип обустройства пространства для ребенка от 1 года до 3 лет — безопасность и функциональность. Оборудовать детскую комнату нужно мебелью из натуральных материалов, без острых углов. Убедитесь, что в составе краски, шпатлевки, обоев, других отделочных материалов нет токсичных компонентов. С момента, когда ребенок начал ползать, и до 1,5 - 2 лет на все ящики, тумбочки с дверцами, до которых он дотягивается, нужно установить замки. С 2 лет малыш уже может пользоваться и ящиками, и тумбочками.

Мебель в детской должна соответствовать росту ребенка, чтобы он мог сам сесть на стул, лечь в кровать, достать игрушки с полки или ящика.

3 - 7 лет

Для этого возраста важно, чтобы в обстановка помогала ребенку быт самостоятельным — доставать и убирать вещи, игрушки, атрибуты для учебы и творчества. В этом плане удобна мебель с открытыми полками, шкафчики с крючками, вместо перекладины для вешалок.

7 - 12 лет

Основное занятие детей этого возраста — учеба. Поэтому в детской нужно создать обстановку, в которой ребенок может концентрироваться на текущих задачах. Для этого рабочую зону лучше физически отделить от пространства для сна и отдыха. В этом возрасте детская комната для мальчика обычно кардинально отличается от спальни девочки.

Детская Caroti Proposal 110 (Италия)

Детская Volpi Romeo con baldacchino (Италия)

Как красиво обустроить детскую комнату для двоих детей?

Организовать пространство для одного ребенка проще, чем для двоих. Угодить сразу обоим трудно. Особенно, если дети разного возраста. Родителям нужно обязательно учесть пожелания каждого и найти компромисс. Чтобы комната была и функциональной, и выглядела гармонично, можно подобрать мебельный гарнитур, рассчитанный на двоих детей.

Детская Volpi Romeo (Италия)

Детская Ferretti e Ferretti Composition 203 (Италия)

Ошибки при обустройстве детской

  • Оформлять дизайн и покупать мебель «на вырост». В разном возрасте для гармоничного развития ребёнку нужна разная обстановка. Комната для новорожденного и детская для школьника — это два совершенно разных по оформлению и функциональности пространства. Родителям нужно быть готовыми к тому, что менять интерьер в детской придется каждые 3-4 года.
  • Не учитывать пожелания ребенка при оформлении комнаты, когда он уже может озвучивать свои интересы. Не всем девочкам нравятся «кукольные» кровати, и не всем мальчикам хочется жить в окружении голубых оттенков.
  • Перегружать интерьер мебелью. Детям нужно много свободного пространства. Если площадь комнаты небольшая, лучше обставить детскую комнату компактной мебелью, как на этих фото

Детская Ferretti e Ferretti Composition 118 (Италия)

Детская Caroti Proposal 241 (Италия)

Совет от GL STUDIO

Обустраивая детскую, обязательно учитывайте характер, темперамент, увлечения ребенка, его интересы и желания. Родителям хочется, чтобы комната была красивой, стильной, а ребёнку нужно уютное и удобное именно для него пространство. Всегда можно найти вариант, который устроит обе стороны.

Когда мы разрабатываем дизайн детской комнаты для ребенка старше 5 лет, мы обязательно общаемся с ним и выслушиваем его пожелания. Затем сопоставляем их с условиями родителей и создаем проект, который нравится всем.

Если вам не удается договориться с ребенком относительно обустройства его комнаты, обращайтесь к нашим дизайнерам. Они помогут прийти к компромиссу.