заказать звонок Блокнот arr_sm_to_right barcode fast-delivery fb inst layers mail material notepad phone-call whatsapp placeholder question search time voskl
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ
МЕБЕЛИ
8-800-100-75-11
САЛОНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ
г.Москва, Бутлерова 17 (м. Калужская)
г.Краснодар, Красных партизан 216

Особенности кухни с островом

На фото интерьеры кухонь с островом выглядят стильными и эргономичными, но насколько они удобны на практике? За 10 лет работы салона GL STUDIO этот вопрос клиенты задавали нам сотни раз. Мы понимаем, почему многие сомневаются — островные кухни действительно подходят не всем. В этой статье вы узнаете все о плюсах и минусах таких кухонь, особенностях планировки, установки, почему это не универсальное решение. Эта информация поможет вам избавиться от сомнений и решить — подходит вам кухня с островом или нет.

Остров на кухне: от планировки до дизайна

Что такое кухня с островом? Это способ организации кухонного пространства с дополнительной рабочей зоной, расположенной отдельно от основного гарнитура. Остров — это не обеденный стол, хотя может включать такую опцию. Это мебельная конструкция с большим количеством функций. Остров можно использовать как:

  • Полноценную рабочую зону с мойкой, варочной поверхностью, духовым шкафом;
  • Дополнительную поверхность, чтобы нарезать, смешивать продукты;
  • Место для хранения посуды, кухонной утвари, гаджетов. Для этого используется пространство под рабочей поверхностью. Обычно в конструкции предусмотрены ящички, шкафчики или полки;
  • Обеденную зону. Можно установить остров с полноценной обеденной зоной или выделить немного места на рабочей поверхности, чтобы быстро перекусить или выпить кофе;
  • Барную стойку.

В чем преимущества острова кухонного

  1. Внешний вид интерьера. Остров делает домашнюю кухню похожей на профессиональную, ресторанную. От этого пространство выглядит более дорогим, стильным и завершенным.
  2. В большой кухне установленный в центре комнаты островной стол делает интерьер более уютным, непохожим на выставочный мебельный павильон.
  3. Кухня-студия с островом — уже почти классика. Это удобный и функциональный способ зонировать пространство — отделить рабочую зону для приготовления пищи от столовой или гостиной.
  4. В просторных кухнях остров помогает создать удобный «рабочий треугольник» между холодильником, мойкой, плитой. Когда эти элементы разнесены в разные углы комнаты, островной стол позволяет хозяйке «сократить пробег» во время готовки.
  5. Дефицит рабочих поверхностей и места для хранения — больной вопрос во многих кухнях, островной стол помогает его решить.

Особенности проектирования

Остров на кухне может быть мобильным или стационарным. В первом случае это легкая или модульная конструкция, которую можно перемещать, если нужно, вовсе убрать из комнаты. В некоторых кухонных гарнитурах есть встроенный стол-остров, который можно выдвинуть, когда нужна дополнительная рабочая поверхность, и убрать, если она не нужна.

Мобильный стол-остров не получится оборудовать мойкой, варочной поверхностью, встроенной техникой. Но он отлично справится с оптимизацией эргономики кухни. Например, если холодильник далеко от мойки или мойка далеко от рабочей зоны, такой стол сократит расстояние между ними. На него можно выставить продукты из холодильника, сложить вымытые овощи или посуду.

Современные кухни с островом стационарным — это более сложные в реализации проекты. Разрабатываются они на этапе планирования пространства — до прокладки коммуникаций. Чтобы остров был максимально функциональным, с мойкой, духовым шкафом, плитой и встроенной техникой, нужно:

  • Подвести к нему воду и слив. Водопроводные и канализационные трубы прокладываются до черновой стяжки. Плюс, чтобы вода из раковины или посудомоечной машины хорошо стекала, для канализационных труб нужно создать уклон, минимум 3 см на 1 метр. Для этого придется поднять уровень пола.
  • Подвести электричество для техники. Прокладывать электрокабель также нужно через пол, чтобы провода не путались под ногами и не свисали с потолка.
  • Оборудовать зону над плитой специальной островной вытяжкой.
  • Продумать освещение над островом, подсветку в шкафчиках, на полках, если они предполагаются.

Важно: на острове можно устанавливать только электрическую или индукционную варочную панель. Если изначально в квартире предусмотрена газовая плита, не нужно проводить газовую трубу на середину комнаты. Это: а) небезопасно, б) нарушает строительные нормы.

Оптимальные размеры помещения для островной кухни

Кухня со столом островом требует пространства. Это точно не вариант для маленьких 6-метровых кухонь. Но в современной квартире-студии остров вполне можно обустроить. Например, сделать его в виде барной стойки или стола, в котором с стороны кухни будет рабочая зона, а со стороны гостиной — обеденная. Конечно, это вариант не для большой семьи, которой нужна полноценная столовая, а для семьи из 2-3 человек.

Как определить, можно ли установить островной стол на вашей кухне?

Главное условие при проектировании дизайна: расстояние между островом и кухонным гарнитуром или стеной должно составлять 1 метр. Это оптимальная ширина прохода — достаточно просторная, чтобы по кухне было удобно перемещаться, и не слишком большая, чтобы не делать лишних шагов, когда готовишь.

Основательный стационарный остров с подключенной техникой и мойкой можно оборудовать в кухне площадью не менее 15 м2 при условии, что в доме или квартире есть отдельная столовая. Реализовать полноценный проект кухни с островом и обеденной зоной можно в кухне площадью от 25 м2. Это, конечно же, рекомендуемые параметры. Если есть очень большое желание, можно установить остров и в небольшой кухне. Не без помощи опытного дизайнера интерьеров, конечно же.

Остров для большой и маленькой кухни

Разработать качественный проект кухни с островом без опыта в строительстве и дизайне сложно, потому что это всегда нетипичная планировка пространства. Но примерно представить, как выглядела бы ваша кухня со столом-островом, можно. От чего отталкиваться:

  • Форма стола. Он может быть квадратным, прямоугольным, круглым, овальным, волнообразным, в виде дуги, г-образным и т.д. Но такое разнообразие вариантов доступно только для кухонь с большой площадью. Если у вас площадь комнаты небольшая, до 25 м2, выбирать, скорее всего, придется между квадратом и прямоугольником. Чтобы остров выглядел в пространстве гармонично, его форма должна повторять форму комнаты. Но узкая прямая кухня с островом-квадратом будет казаться менее вытянутой, чем с прямоугольной конструкцией.

Кухня Cesar N_Elle Rovere Termocotto (Италия)

  • Цвет и дизайн. Островной стол может быть частью кухонного гарнитура — иметь такой же цвет и дизайн, как основная мебель. А может кардинального от него отличаться, выступать ярким акцентом в декоре пространства. Например, кухня из дерева, а остров из металла или камня, основная мебель белая, а стол черный. Вариантов тысячи. Контрастные сочетания хороши для просторных комнат. Для маленьких кухонь они, скорее, противопоказаны. Резкие цветовые контрасты будут «съедать» без того небольшое пространство.

Кухня Cesar Unit nuovo (Италия)

  • Передвижной или стационарный. В кухне от 20 м2 можно смело ставить стационарный и не волноваться, что вдруг станет тесно и остров захочется убрать. Если площадь меньше, нужно хорошо взвесить все «за», «против», «а вдруг», прежде чем поставить в центре кухни основательный «монумент».

Кухня Arrital Ak_Project Composizione 11 (Италия)

Стилевые решения кухни с островом

Островные итальянские кухни производятся практически во всех стилях, поэтому сложностей с поиском подходящей коллекции не будет. Если сомневаетесь, достаточно ли хорошо будет смотреться остров в кухне, оформленной в том или ином стиле, посмотрите примеры:

Классика и неоклассика

Классическая кухня с островом - это пышущий роскошью, но в то же время элегантный гарнитур. Натуральные или нейтральные цвета, филенчатые фасады, дверцы с витражами, стеклянными вставками, резьбой. Чтобы красота классики раскрылась максимально, ей нужно пространство. «Зажатая» в небольшой кухне, она тускнеет. Если очень хочется оборудовать кухню именно в классическом стиле, но площадь комнаты относительно скромная, лучше выбрать гарнитур в неоклассике. Не такой помпезный, как классический, но не менее элегантный, в ограниченном пространстве он выглядит более гармонично.

Кухня FM Bottega Firenze (Италия)

Кухня Castagna Cucine Princess (Италия)

Прованс

Итальянские мебельные фабрики считают делом чести производить кухни в стиле прованс. Среди них, конечно же, множество потрясающих коллекций с островом. Природные оттенки, натуральные материалы — все в лучших традициях прованса. Кухни в этом стиле хорошо смотрятся как просторных так и небольших помещениях. Без преувеличения — они универсальны.

Кухня Gicinque Canova Malva (Италия)

Кухня Torchetti Antico Casale (Италия)

Арт-деко

Кухни в стиле арт-деко — это произведения искусства. Такие кухни точно не для тех, кому хочется чего-то скромного и минималистичного. Интерьеры в стиле арт-деко это только для людей, готовых громко заявить о своем статусе, отношении к жизни.

Кухня Arca Majestic (Италия)

Кухня Aster Luxury Glam (Италия)

Современный стиль

Кухня с островом в современном стиле — это «золотая середина» в практичности, функциональности, эстетике. В таких интерьерах нет лишних деталей, но минималистичными назвать их также нельзя. В коллекциях итальянских фабрик множество идей для любой площади.

Кухня Cesar Maxima 2.2 Rovere Termocotto (Италия)

Кухня Cesar N_Elle Rovere Natural (Италия)

Лофт

Достойные островные кухни в стиле лофт сегодня предлагают не так много производителей мебели. Но мы нашли настоящие жемчужины в коллекциях фабрик Marchi Cucine, Aster Cucine, Spagnol Cucine.

Кухня Marchi Cucine LAB 40 (Италия)

Кухня Aster Factory (Италия)

Эко и скандинавский

Это варианты для поклонников минимализма и натуральности. Лаконичный дизайн с прямыми линиями в скандинавских островных кухнях выглядит не скучно благодаря природным оттенкам и натуральным материалам.

Кухня Aurora Dogu (Италия)

Кухня Castagna Cucine Natura (Италия)

Критерии выбора кухни с островом

Единственное, что может ограничить выбор, это количество квадратных метров в комнате, где хотите разместить дополнительную рабочую зону. Если их больше 25, тогда возможности выбора безграничны.

Если планируете заказать проект дизайна кухни с островом опытному дизайнеру, определите желаемый стиль, форму и цвет. Также расскажите специалисту, какие функции должен выполнять остров. Например, совмещать рабочую и обеденную зону, отделять зону для готовки от столовой или гостиной. Если хотите установить на кухне остров с барной стойкой, обязательно скажите об этом до начала проектирования. Менеджеры и дизайнеры салона GL STUDIO в Москве помогут вам с выбором кухни в любом стиле. Мы берем на себя все этапы — от разработки дизайн-проекта до заказа, доставки и сборки мебели. Обращайтесь к нам, если точно знаете, какой должна быть ваша кухня. Мы воплотим ваши идеи. Если конкретных идей нет, тем более приходите в салон GL STUDIO. Мы вместе поможем понять ваши желания и реализовать их.